Die Teilnehmerinnen meines Ayurveda-Sommerworkshops kennen diesen Ayurvedadrink bereits und können dir bestätigen, wie lecker er ist. Von ihnen kam übrigens auch die Idee mit dem Rosenwasser.
Rosenwasser wirkt kühlend und du kannst es auch als kleine Erfrischung auf einen Wattepad geben und deine Gesicht damit abtupfen.
Kardamom, Koriander und Kurkuma sind DIE Pitta-Gewürze schlechthin.
Melisse und Minze sind außerdem sehr erfrischend, kühlend und doch beruhigend. Lecker ist auch Zitronenverbene.
Zudem unterstützt der Ingwer deine Verdauung.
Statt Zitrone verwenden wir Limette, den Zitronen erhöhen das Pitta mehr als Limetten es tun.
Zutaten:
- 1 l Wasser
- 10 Kapseln Kardamom*
- 1 TL Koriandersamen
- ½ TL Kurkuma* (getrocknet und geschnitten, alternativ geht auch Pulver* oder natürlich frische Kurkumawurzel)
- 2 Scheiben frischer Ingwer
- Eine Handvoll Zitronenmelisse
- Eine Handvoll Minze
- Saft einer ½ Limette
- 1 EL Rosenwasser*
- Honig nach Bedarf
Zubereitung:
- Kardamom und Koriander mit dem Mörser leicht anstoßen und mit Kurkuma und Ingwer im Wasser aufkochen. 10 Minuten leicht köcheln lassen.
- Kräuter dazu geben, den Herd ausschalten und 10 Minuten ziehen lassen. Gewürze und Kräuter absieben.
- Auf Raumtemperatur oder zumindest unter 40°C abkühlen lassen. Mit Limettensaft, Rosenwasser und Honig abschmecken.
Wichtig: Der Drink sollte mindestens Zimmertemperatur haben. Bitte keine Eiswürfel rein geben, denn damit schwächst du deine Verdauung nur unnötig.
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